Дмитрий Бараш

Дмитрий Бараш

Учитель шахмат

Дмитрий Бараш — международный гроссмейстер, чемпион СССР (1983-86) по заочной игре в шахматы, с многолетним стажем преподавания шахмат детям и в России, и в Америке. Многие из его учеников брали призы в детских турнирах, а некоторые и во взрослых, в том числе в самом большом турнире в мире World Open в Филадельфии.

«По нынешним, да и по тогдашним меркам, я очень поздно открыл для себя шахматы – в 7-м классе, поэтому всю жизнь занимался и играл с перерывами, уделяя серьезное внимание учебе, потом работе (в Петербургском Физ-Техе). Случайно нашел для себя в шахматах удобную нишу – игру по переписке. С 1-го раза прошел все отборы и стал чемпионом СССР (1986), в следующем чемпионате занял 3-е место (1986-88), затем выполнил норму гроссмейстера, попутно имел 6-й рейтинг в мире – 2665 (1991 г.). С развитием компьютеров и отьездом в США по переписке играть перестал. За доской играл в финалах чемпионата Ленинграда, последний мой успех – выигрыш чемпионата Мэриленда в 2000-м году. На сегодня мои рейтинги: USCF 2328, FIDE 2280, ICCF 2640.

Моими учителями были: В. Г. Зак (тренер Спасского), С. В. Хавский и В. К. Лявданский.

Как человек и как шахматист я бы не состоялся без любви и помощи моего папы Феликса Павловича Бараша, прекрасного человека и кандидата в мастера по шахматам.

Преподавать шахматы я начал в середине 80-х, когда в течение 6-7 лет по вечерам работал тренером в Мухинском училище. Меня восхищало, как люди, не знакомые с теорией шахмат, но талантливые в искусстве, творят за доской и создают необычные ходы и планы. Вообще в шахматах меня поражает не столько глубина (её очень трудно осознать), сколько широта – каждый человек выражает себя посредством шахмат, у каждого свой стиль игры. Если двое шахматистов спорят в сложной позиции, чей ход лучше, и приходит третий, то он зачастую предлагает собственное решение позиции, оказывающееся не хуже первых двух. Именно это и позволяет людям наслаждаться неисчерпаемостью шахмат на протяжении веков.

У меня были ученики и в России, и в Америке, когда я жил в Мэриленде. Они все брали призы в детских турнирах, а некоторые и во взрослых, в том числе в самом большом турнире в мире World Open в Филадельфии. Я с большим сожалением с ними расстался после переезда в Бостон в 2000-м году и рад, что у меня вновь появилась возможность делиться с учениками своими знаниями и радостью открытий.

Просьба к родителям: ребенку недостаточно только заниматься шахматами, он должен играть в шахматы.

Я буду напоминать о детских турнирах в Бостоне и окрестностях. Пожалуйста, возите туда своих детей хотя бы раз в месяц, обычно это 4 серьезные партии. Если у Вас нет такой возможности, то пусть ребенок играет одну серьезную партию в неделю с другом или с членом семьи, желательно с записью ходов.»

На занятия приглашаются дети с 6-ти лет, знающие начальную расстановку и ходы фигур.